Ev. Kindergarten Starke Mäuse

Tel.: +49 234 79 38 27+49 234 79 38 27

kontakt@kita-starkemaeuse.de

Integration

Unsere pädagogische Arbeit schließt die Integration von Kindern mit Behinderungen ein. Hierbei werden Kinder mit erhöhtem Förderbedarf oder mit Beeinträchtigungen gezielt von Fachpersonal gefördert. Im Rahmen der integrativen Arbeit im Kindergarten wird Wert darauf gelegt, dass die Kinder mit Behinderungen sowohl Einzel- als auch Gruppenförderungen erhalten.

Die Gruppenförderungen zeigen beispielsweise den anderen Kindern die Vielfalt und Chancen der verschiedenen Charaktere auf, die eine Behinderung mit sich bringt, sodass alle Kinder voneinander lernen sowie die Individualität des einzelnen nutzen können. Ziel unserer integrativen Arbeit ist es, dass Kinder mit und ohne Behinderungen sich bestmöglich entwickeln. Die Behinderung und das damit verbundene „anders sein“ soll durch unsere Arbeit vom Kind akzeptiert und Lösungsstrategien für Probleme gefunden werden.

Die integrative Arbeit setzt sich aus bewegungstherapeutisch angelegten Fördereinheiten, gezielten Wahrnehmungsübungen, Einheiten zur Sozialkompetenz, intensiven Gesprächen mit den Eltern und dem betroffenen Kind sowie den oben genannten Einzel- und Gruppenförderungen zusammen.